,
Наш опрос
Имеются ли у Вас задолженности по налогам?
Да, по имущественному
Да, по транспортному
Да, по земельному
Да, по налогу на доходы физических лиц
Я не знаю
Нет


Показать все опросы
Как документально оформить и отразить в бухгалтерском учете операции по передаче давальческих материалов переработчику?
 (голосов: 0)
Как документально оформить и отразить в бухгалтерском учете операции по передаче давальческих материалов переработчику?Организация закупила товар (ткани) и передает его подрядной организации как давальческий материал для пошива штор. Полученная готовая продукция продается клиентам как товар. Переработчик не производит возврат организации отходов, образующихся в процессе пошива штор. При приобретении тканей их стоимость учтена на счете 41 "Товары". Как документально оформить и отразить в бухгалтерском учете операции по передаче переработчику ткани и получения от переработчика готовых штор?

Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Овчинникова Светлана

Договор на переработку давальческого сырья является разновидностью договора подряда, поэтому взаимоотношения сторон по такому договору регулируются главой 37 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ под договором подряда понимается договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

При этом право собственности на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, возникает не у подрядчика (переработчика), а у заказчика (давальца) (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ).

В силу ст. 714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Иными словами, передавая материалы в переработку, заказчик оставляет за собой право собственности на них. На основании п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете).

Бухгалтерский учет


Следует отметить, что если в процессе переработки давальческих материалов образуются отходы, то в таком случае целесообразно использовать счет 10 "Материалы".

В рассматриваемой ситуации приобретенные ткани первоначально были учтены организацией на счете 41 "Товары".

В этой связи отметим, что перевод актива из одной категории в другую правилами бухгалтерского учета на сегодняшний день прямо не предусмотрен. Тем не менее отсутствует и запрет на такую операцию. Заметим, что Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (далее - Инструкция к плану счетов), утверждённой приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрена проводка:

Дебет 10 Кредит 41 (но не наоборот).

Поэтому, по нашему мнению, перевод МПЗ, учтенных как товары, в материалы возможен (специалисты высказывают мнение, согласно которому возможен и перевод материалов в товары).

При этом при переводе ткани из одной категории материально-производственных запасов в другую будет производиться следующая запись:
Дебет 10 "Материалы" (41 "Товары") Кредит 41 "Товары" (10 "Материалы").

На основании п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008) окончательный вариант учета организации следует закрепить в учетной политике.

Согласно Инструкции к плану счетов операция по передаче давальческого сырья переработчику сопровождается следующими записями в бухгалтерском учете:

Дебет 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку" Кредит 10, субсчет "Материалы на складе"
- отражена передача ткани для пошива штор.

Стоимость работ по изготовлению штор, выполненных подрядчиком, по нашему мнению, целесообразно учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Считаем, что полученные от переработчика шторы подлежат оприходованию Вашей организацией уже в качестве готовой продукции. Согласно п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Стоимость материалов, переданных в переработку, включается в затраты на производство полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям, согласно Инструкции к плану счетов, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки.

Применительно к рассматриваемой ситуации бухгалтерские записи, связанные с расходами по изготовлению штор, будут следующими:

Дебет 20 Кредит 60
- отражена стоимость работ подрядчика по пошиву штор;

Дебет 19 Кредит 60
- учтен НДС по договору подряда (при наличии счета-фактуры подрядчика с выделенной суммой НДС);

Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- принят к вычету НДС по выполненным работам;

Дебет 20 Кредит 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку"
- списана стоимость ткани, переданной для пошива штор;

Дебет 43 Кредит 20
- принята к учету готовая продукция (шторы) в количественном и суммовом выражении (на основании накладной по форме МХ-18);

Дебет 60 Кредит 51
- оплачена подрядчику стоимость работ по пошиву штор.

Документальное оформление


В момент передачи материалов на переработку заказчик должен оформить накладную на отпуск материалов на сторону (форма N М-15, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а) с пометкой "давальческое сырье".

После исполнения заказа переработчик обязан представить заказчику отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ), который может содержать следующие сведения: наименование и количество поступивших и использованных в производстве материалов, результат обработки (переработки), данные о полученных отходах (если таковые имеются). Обращаем внимание, что количество израсходованного материала должно соответствовать калькуляции, являющейся приложением к заключенному договору.

В зависимости от условий договора излишки (неизрасходованное давальческое сырье) и отходы могут быть возвращены заказчику или же уменьшена цена работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Кроме отчета, переработчиком составляется акт приема-передачи выполненных работ с указанием перечня и стоимости выполненных работ (ст. 720 ГК РФ). Стороны также должны оформить накладную на передачу готовой продукции (форма МХ-18, утвержденная постановлением Российского статистического агентства от 09.08.1999 N 66).

Унифицированных форм указанного отчета и акта не существует, поэтому организации следует разработать их самостоятельно с соблюдением требований п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В заключение отметим, что перечень первичных документов, оформляемых при переработке давальческого сырья, на законодательном уровне не определен, равно как и не определен порядок их заполнения.

В связи с этим мы считаем, что документы, используемые организацией для передачи в переработку и возврата из переработки давальческого материала, организация может самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике.

К сведению:

Обращаем внимание, что в случае, когда отходы, образующиеся в процессе производства готовой продукции, остаются у переработчика и их стоимость не идет в счет частичной оплаты за выполненные переработчиком работы, имеет место безвозмездная передача материалов организацией-давальцем.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ в целях исчисления НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров и является объектом налогообложения. При этом согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ, с 1 января 2012 года при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 105.3 НК РФ, без включения в них НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

audit-it.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.